财新传媒
位置:博客 > 李洪侠 > 降息降准不一定能稳定股市

降息降准不一定能稳定股市

尽管央行强调,降息是为降低实体经济融资成本,降准是为保证银行体系合理流动性。但在股市持续下跌之际推出双降,市场难免将其主要目的解读为稳定股市。因此,政策一推出就引起包括美国、欧洲和新加坡在内的全球主要股市明显上涨。

但是,因为此轮股市的下跌主要原因在于,国内经济基本面向下压力较大,国际大宗商品需求减弱,影响资源型国家的经济增长,美国加息预期仍然较强,人民币中间价市场化改革后资本流出压力,进而恶化国内经济预期。

双降政策虽然一定程度上弥补了资本外流带来的银行体系的长期流动性缺口,但是国内经济增长动力和需求不旺还将继续,美国经济总体向好加息趋势难改,人民币总体具有贬值压力。再加上,市场恐慌情绪一旦形成,将会不断自我强化,除非有足够强有力的因素打破固有预期,形成新的预期。而这些,目前都还不具备。

因此,降息降准固然对市场尤其是美欧等国际股票市场,是一种利好信号。但终究是信号意义大于实际意义,中国股市,恐将在消化利好信号小幅反弹后,继续承担下行压力。

推荐 1