财新传媒
位置:博客 > 李洪侠 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月25日 20:55

降息降准不一定能稳定股市

尽管央行强调,降息是为降低实体经济融资成本,降准是为保证银行体系合理流动性。但在股市持续下跌之际推出双降,市场难免将其主要目的解读为稳定股市。因此,政策一推出就引起包括美国、欧洲和新加坡在内的全球主要股市明显上涨。

但是,因为此轮股市的下跌主要原因在于,国内经济基本面向下压力较大,国际大宗商品需求减弱,影响资源型国家的经济增长,美国加息预期仍然较强,人民币中间价市场化改革后资本流出压力,进而恶化国内经济预期。

双降政策虽然一定程度上弥补了资本外流带来的银行体系的长期流动性缺口,但是国内经济增长动力和需求不旺还将继续,美国经济总体向好加息趋势难改,人民币总体具有贬值压力。再加上,......

阅读全文>>
2015年08月24日 09:28

也谈国家资产负债表:谁的债务率升的最快?

【按】国际金融危机和欧洲债务危机以来,各国十分重视国家资产负债表的编制。根据国务院通过的《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》,我国将在2018-2020年开始正式编制发布权威版国家资产负债表。此前,研究界也做过多次尝试,典型的是李扬、马骏和曹远征。李扬等连续的研究表明,我国债务风险总体可控,但是趋势在变坏,正在向60%的债务率警戒线靠近。本文具体从政府、企业和居民角度对债务率和风险水平进行分析,找到问题的关键环节并提出了对策建议。

陈德胜:中国民生银行研究规划专家

李洪侠:CF40青年研究员、国家信息中心博士后

防控债务风险是当前经济工作一大任务。我国债......

阅读全文>>
2015年08月10日 08:40

国企改革“1+N”会否催生“中国神能”?

【按】伴随着中国神车、中国神运、中国神船等“中国神”字号的央企整合步伐加快,或者概念频出,媒体不断提示“国企改革方案即将公布”,本文在深入研究对比三中全会到今年上半年的有关国企改革的权威说法及其变化,结合能源行业解读新一轮国企改革的重点方向。

陈德胜  中国民生银行研究规划专家

李洪侠  CF40青年研究员、国家信息中心博士后

5月18日,《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》(简称《意见》)发布,对今年国有企业改革进行了总体部署,明确提出要出台深化国有企业改革指导意见,以及中央企业重组、国有资本运营、发展混合所有制、强......

阅读全文>>
2015年08月05日 08:56

经济形势谨慎乐观 调控改革亟待落实

 
经济形势谨慎乐观 调控改革亟待落实
——2015年上半年中国经济形势与改革解读

陈德胜  中国民生银行研究规划专家

李洪侠  CF40青年研究员、国家信息中心博士后

2015年上半年,经济运行处在合理区间,但下行压力仍然较大。保持经济在合理区间运行,必须切实落实已经出台的调控政策......

阅读全文>>
2015年08月04日 09:31

社会融资规模应适度放大

陈德胜  中国民生银行研究规划专家

李洪侠 CF40青年研究员、国家信息中心博士后

社会融资总量与经济之间应保持相对稳定的关系,融资规模过大或者过小都不利于经济发展。这一指标过大说明实体经济发展特别是企业自有资金不足,对外部融资的依赖程度过高,而且有可能引起物价上涨、经济泡沫甚至是金融风险;如果这一指标过小,则意味着经济缺乏活力,或政策偏紧,或经济金融结构不合理。
 
国际经验表明,一个成熟健康的经济体,经济发展与社会融资规模之间一般保持大体稳定的关系。以社会融资总量与GDP之比计算,美国1990-2014年正常年份都在50%上下,其中主要是债券和股票融资,银行贷款一......

阅读全文>>